ENPAB ha organizzato, quale evento propedeutico al Bando sulla Ristorazione Collettiva, il convegno "Il ruolo del biologo nella ristorazione collettiva" nelle giornate del 21 e 22 ottobre prossimo, a Milano.

Un ulteriore intervento a sostegno del reddito degli iscritti al fine di garantire loro una maggiore sostenibilità economica e conseguentemente una maggiore contribuzione ai fini pensionistici che, in definitiva, è la mission ultima dell'ENPAB.

 

pdfSCARICA LA BROCHURE dell'evento con le indicazioni per l'accredito.

 

Di seguito il programma del corso.

 

 

CONVEGNO

"IL RUOLO DEL BIOLOGO NELLA RISTORAZIONE COLLETTIVA"

FOUR POINT SHERTON

Via Gerolamo CARDANO,1

Milano - 21 e 22 Ottobre 2016

Venerdì 21 Ottobre

Ore 14,30 - Registrazione dei partecipanti

Ore 15,00 - Saluti autorità

                      INTRODUZIONE: Dott.ssa Tiziana STALLONE - Presidente ENPAB                    

Ore 15.30 - DOTT. MAURIZIO ARSTI – Direttore Risorse Umane

  • La ristorazione collettiva: caso aziendale
  • I numeri
  • La struttura organizzativa
  • La politica delle Risorse Umane
  • I valori

Ore 16.00 - DOTT. LUIGI PARAVELLA – Direttore Marketing

Il contesto economico e i consumi alimentari :

  • Il contesto economico italiano
  • I consumi alimentari
  • Il mercato della ristorazione collettiva
  • Il consumatore di oggi: esigenze e tendenze
  • I nuovi format di ristorazione
  • Ristorazione collettiva e sostenibilità ambientale

Ore 16.50 - DOTT. MASSIMO FERRARIO – Direttore Vendite

                     L’acquisizione di un appalto :

  • La decisione di partecipare ad una gara d’appalto (valutazione requisiti e richieste dell’Ente)
  • Strategie di gara e budget per la gestione del servizio
  • Aspetti dichiarativi e amministrativi: documenti, certificazioni…
  • La progettazione: aspetti normativi, linee guida Ministero della Salute, linee guida asl regionali e provinciali, differenze tra i diversi settori di business (Aziende, Scuole, Sanità e Forze Armate)
  • Il ruolo del Biologo Nutrizionista nella progettazione di una gara d’appalto

Ore 18.00 - Aperitivo

Sabato 22 Ottobre

Ore 9.30 - DOTT. ANDREA LEGATO – Direttore Stream Education

La gestione operativa dell’appalto per i diversi stream

  • Le caratteristiche principali di ogni segmento di attività/servizi
  • Il capitolato d’appalto e il contratto
  • Le fasi di lavorazione: definizione e composizione del menu, consegna e stoccaggio materie prime, preparazione e cottura dei pasti, confezionamento e somministrazione, controllo e analisi
  • Il ruolo del biologo nutrizionista a supporto dei gestori di un appalto (aspetti nutrizionali, prenotazione pasti, organizzazione piano dietetico…)

Ore 10.20 – DOTT. FERDINANDO PESSINA – Tecnologo alimentare – Supervisore ristorazione

                  L’elaborazione dei piani alimentari per i diversi stream: criteri di valutazione per una corretta       stesura dei piani alimentari per mense scolastiche, ospedaliere e aziendali

 

Ore 11.00 - Coffee break

 

Ore 11.15 – DOTT.SSA ELENA GALIMBERTI – Responsabile Servizio Qualità            

  • Controllo qualità e certificazioni in Elior
    • Il controllo qualità nella ristorazione collettiva
    • Sicurezza alimentare e norme di autocontrollo
    • La formazione in materia di qualità degli addetti al servizio di ristorazione
    • Le certificazioni

Ore 12.00 - DOTT.SSA CLAUDIA SARONI – Referente progetti di Educazione Alimentare

L’educazione alimentare nella ristorazione scolastica

Ore 12.45 - FERNANDA BELLINAZZO – Responsabile Selezione, Formazione e Sviluppo

                     Michele ETTORRE - Consigliere segretario CIG ENPAB

  • La partnership con ENPAB e lancio progetto

Ore 13.00 - Discussione

Ore 13,30 -Pausa pranzo

Ore 15.00 - Il ruolo della ristorazione collettiva nella lotta all'obesità

                    Dott. Luigi TONELLATO – Biologo Foodservice consultant                         

 

 

Ore 15.45 - Allergie ed intolleranze alimentari nella ristorazione collettiva

                   Dott.ssa Chiara BOSCARO - Biologa NUTRIZIONISTA

Ore 16.30 - Celiachia e ristorazione collettiva

                     Dott. Alessandro LEONE - ICANS – MILANO

Ore 17.15 - Discussione e somministrazione questionari ECM

Ore 17.45 - Chiusura lavori

 

N.B. Il convegno è aperto agli iscritti ENPAB                                              Numero partecipanti : 100

Sono stati richiesti crediti formativi ECM

 

Responsabile scientifico : Dott. Michele ETTORRE - Dott. Santino ALTOMARI

 

 

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