Il corso ha, quale obiettivo, un aggiornamento sui risvolti sia normativi che tecnici in un settore di grande attualità, oltre che di specifico interesse per la figura professionale del biologo, quale è quello della nutrizione e la sicurezza alimentare.
Le politiche nutrizionali e sanitarie possono essere migliorate attraverso l’integrazione di figure professionali che si mettano al servizio delle persone per una corretta alimentazione.
Le persone influenzano il proprio mondo interiore, e ne sono influenzate. Capire i fattori determinanti che guidano le decisioni su cosa mangiare, quando fare attività fisica, che livello di prestazioni sanitarie domandare è cruciale, e spesso i costi relative e i benefici hanno qualcosa da dire riguardo queste scelte.
L’integrazione delle scelte private con le decisioni pubbliche richiede informazione sull’interazione tra circostanze economiche e biomediche, conoscenza sulle capacità individuali idiosincratiche per adattarsi ai rischi, sul prezzo relativo degli alimenti e dei servizi per la salute, e qualche idea su come identificare le scelte razionali rispetto a quelle situazionali.
In questo ambito li biologo deve far emergere le proprie specifiche competenze, e metterle al servizio del cliente valutando sia l’impatto ambientale che i risvolti di ordine economico e sociale. Partendo da questi elementi il Biologo deve avviare un piano nutrizionale che permetta la compliance del paziente e il raggiungimento dell’obiettivo condiviso.
Nell’ambito delle attività che un biologo deve avviare per la gestione di un studio nutrizionale ci sono vari aspetti da prendere in considerazione:
• La gestione del cliente
• La gestione della visita e la preparazione di un piano nutrizionale
• La pianificazione degli incontri e gli obiettivi da raggiungere
• La legislazione e le tutele del biologo
Per questo il corso ha come punto di riferimento l’informazione la formazione del biologo professionale nella gestione delle proprie attività professionali e la managerialità con cui poter avviare uno studio nutrizionale.