ENPAB ha organizzato, quale evento propedeutico al Bando sulla Ristorazione Collettiva, il convegno "Il ruolo del biologo nella ristorazione collettiva" nelle giornate del 21 e 22 ottobre prossimo, a Milano.
Un ulteriore intervento a sostegno del reddito degli iscritti al fine di garantire loro una maggiore sostenibilità economica e conseguentemente una maggiore contribuzione ai fini pensionistici che, in definitiva, è la mission ultima dell'ENPAB.
SCARICA LA BROCHURE dell'evento con le indicazioni per l'accredito.
Di seguito il programma del corso.
CONVEGNO
"IL RUOLO DEL BIOLOGO NELLA RISTORAZIONE COLLETTIVA"
FOUR POINT SHERTON
Via Gerolamo CARDANO,1
Milano - 21 e 22 Ottobre 2016
Venerdì 21 Ottobre
Ore 14,30 - Registrazione dei partecipanti
Ore 15,00 - Saluti autorità
INTRODUZIONE: Dott.ssa Tiziana STALLONE - Presidente ENPAB
Ore 15.30 - DOTT. MAURIZIO ARSTI – Direttore Risorse Umane
- La ristorazione collettiva: caso aziendale
- I numeri
- La struttura organizzativa
- La politica delle Risorse Umane
- I valori
Ore 16.00 - DOTT. LUIGI PARAVELLA – Direttore Marketing
Il contesto economico e i consumi alimentari :
- Il contesto economico italiano
- I consumi alimentari
- Il mercato della ristorazione collettiva
- Il consumatore di oggi: esigenze e tendenze
- I nuovi format di ristorazione
- Ristorazione collettiva e sostenibilità ambientale
Ore 16.50 - DOTT. MASSIMO FERRARIO – Direttore Vendite
L’acquisizione di un appalto :
- La decisione di partecipare ad una gara d’appalto (valutazione requisiti e richieste dell’Ente)
- Strategie di gara e budget per la gestione del servizio
- Aspetti dichiarativi e amministrativi: documenti, certificazioni…
- La progettazione: aspetti normativi, linee guida Ministero della Salute, linee guida asl regionali e provinciali, differenze tra i diversi settori di business (Aziende, Scuole, Sanità e Forze Armate)
- Il ruolo del Biologo Nutrizionista nella progettazione di una gara d’appalto
Ore 18.00 - Aperitivo
Sabato 22 Ottobre
Ore 9.30 - DOTT. ANDREA LEGATO – Direttore Stream Education
La gestione operativa dell’appalto per i diversi stream
- Le caratteristiche principali di ogni segmento di attività/servizi
- Il capitolato d’appalto e il contratto
- Le fasi di lavorazione: definizione e composizione del menu, consegna e stoccaggio materie prime, preparazione e cottura dei pasti, confezionamento e somministrazione, controllo e analisi
- Il ruolo del biologo nutrizionista a supporto dei gestori di un appalto (aspetti nutrizionali, prenotazione pasti, organizzazione piano dietetico…)
Ore 10.20 – DOTT. FERDINANDO PESSINA – Tecnologo alimentare – Supervisore ristorazione
L’elaborazione dei piani alimentari per i diversi stream: criteri di valutazione per una corretta stesura dei piani alimentari per mense scolastiche, ospedaliere e aziendali
Ore 11.00 - Coffee break
Ore 11.15 – DOTT.SSA ELENA GALIMBERTI – Responsabile Servizio Qualità
- Controllo qualità e certificazioni in Elior
- Il controllo qualità nella ristorazione collettiva
- Sicurezza alimentare e norme di autocontrollo
- La formazione in materia di qualità degli addetti al servizio di ristorazione
- Le certificazioni
Ore 12.00 - DOTT.SSA CLAUDIA SARONI – Referente progetti di Educazione Alimentare
L’educazione alimentare nella ristorazione scolastica
Ore 12.45 - FERNANDA BELLINAZZO – Responsabile Selezione, Formazione e Sviluppo
Michele ETTORRE - Consigliere segretario CIG ENPAB
- La partnership con ENPAB e lancio progetto
Ore 13.00 - Discussione
Ore 13,30 -Pausa pranzo
Ore 15.00 - Il ruolo della ristorazione collettiva nella lotta all'obesità
Dott. Luigi TONELLATO – Biologo Foodservice consultant
Ore 15.45 - Allergie ed intolleranze alimentari nella ristorazione collettiva
Dott.ssa Chiara BOSCARO - Biologa NUTRIZIONISTA
Ore 16.30 - Celiachia e ristorazione collettiva
Dott. Alessandro LEONE - ICANS – MILANO
Ore 17.15 - Discussione e somministrazione questionari ECM
Ore 17.45 - Chiusura lavori
N.B. Il convegno è aperto agli iscritti ENPAB Numero partecipanti : 100
Sono stati richiesti crediti formativi ECM
Responsabile scientifico : Dott. Michele ETTORRE - Dott. Santino ALTOMARI
PROVIDER E SEGRETERIA ORGANIZZATIVA
Akesios Group S.r.l.
Via Cremonese, 172 - 43126 Parma
Tel +39 0521 647705
Fax +39 0521 1622061
www.akesios.it - info@akesios.it